総合的な探究の時間 校外活動

公開日 2025年12月05日(Fri)

普通科1・2年生が ”畑の郷 水土利館  (はたのさと みどりかん)” で,

手揉み茶・知覧茶の淹れ方体験と,南薩の農業について学習しました。

WIN_20251203_13_48_41_Pro

WIN_20251203_13_51_39_Pro

手揉み茶体験では,製造工程のなかの中揉み・仕上げ揉み・乾燥を行いました。

WIN_20251203_13_58_35_Pro

手揉み茶体験

お茶の良い香りに癒やされました。

1年生が取り組む様子

WIN_20251203_14_04_35_Pro

WIN_20251203_14_09_14_Pro

WIN_20251203_14_10_46_Pro

WIN_20251203_14_21_04_Pro

2年生が取り組む様子

WIN_20251203_14_51_00_Pro

WIN_20251203_14_51_45_Pro

WIN_20251203_15_01_00_Pro

資料室で南薩の暮らしと農業の歴史を学ぶ様子

WIN_20251203_14_13_38_Pro

WIN_20251203_14_24_33_Pro

WIN_20251203_14_59_53_Pro

WIN_20251203_14_44_36_Pro

知覧茶の淹れ方体験

おいしく淹れるコツを教わりました。

WIN_20251203_15_06_16_Pro

自分で淹れたお茶の味は格別です!

WIN_20251203_15_17_49_Pro

WIN_20251203_15_23_08_Pro

自分たちで仕上げた煎茶を,お持ち帰り用に職員の方がパッケージして下さいました。

WIN_20251203_15_27_32_Pro

またお茶についての知識が広がりましたね。

 

水土利館の職員の方には準備や片付け,そしてご指導いただきありがとうございました。