公開日 2025年12月05日(Fri)
普通科1・2年生が ”畑の郷 水土利館 (はたのさと みどりかん)” で,
手揉み茶・知覧茶の淹れ方体験と,南薩の農業について学習しました。


手揉み茶体験では,製造工程のなかの中揉み・仕上げ揉み・乾燥を行いました。

手揉み茶体験
お茶の良い香りに癒やされました。
1年生が取り組む様子




2年生が取り組む様子



資料室で南薩の暮らしと農業の歴史を学ぶ様子




知覧茶の淹れ方体験
おいしく淹れるコツを教わりました。

自分で淹れたお茶の味は格別です!


自分たちで仕上げた煎茶を,お持ち帰り用に職員の方がパッケージして下さいました。

またお茶についての知識が広がりましたね。
水土利館の職員の方には準備や片付け,そしてご指導いただきありがとうございました。
