公開日 2025年11月05日(Wed)
南九州市茶業課のお二人にお越しいただき,普通科1年生が知覧茶入れ方講座を
受講しました。

お湯を湯冷ましで冷まし,お茶の葉を急須に入れ,冷ましたお湯を急須に入れ浸出するのを待ち,
濃淡のないよう少しずつ均等に注ぎ分け,最後の一滴まで絞りきります。
お湯の温度は,甘めが好みなら低め,渋みが好みなら高めがいいそうです。






自分たちで入れたお茶の味はどうでしたか?
今回の講座を機に,急須でお茶を入れて飲む高校生が増えるといいですね。
そして,さらに探究を深めていきましょう!
南九州市茶業課のお二人には準備から後片付けまで,たいへんお世話になりました。
また,生徒たちが貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました。
