魚食について学ぼう~G1調理実習~

公開日 2022年12月12日(Mon)

12月12日(月)2・3時間目に普通科1年生が調理実習を行いました。

本日の調理実習は特別授業!

理科の岸下先生が講師となり,魚の生態や操業についての説明そして,刺身の捌き方を指導して頂きました。

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【岸下先生が早朝に釣ったばかりなので鮮度抜群!まだ,生きているブリを川畑鮮魚店が調理室に運びます】

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【大きなブリを眺める3名。少し,ビビっています。。。】

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【さぁ授業の始まりです。家庭科の山道先生が衛生面の注意をしています。】

 

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【プレゼンテーションソフトを使い,対話形式で授業が進められます。今回の授業は,調理だけではなく生物・物理の授業でもあります。岸下先生のお父様より受け継いだ,魚を捕るための「仕掛け」の原理を聞き,驚かされました】

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【岸下先生の説明も終わりました。いざ,調理スタートです。各班に一匹ずつ魚が渡されます】

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【最初は,恐る恐るの調理でしたが,慣れてくると一気に上達しました。素晴らしい包丁捌きで刺身へと変わっていきます】

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【見てください!このきれいな盛り付け。先生方が合間を見て汁物を作ってくださいました】

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【本日のメニューは,ブリ茶漬け。汁物。ハガツオ・ブリの刺身です。美味しそ~】

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【みんなで「頂まーす」自分で調理することで,親への感謝の気持ちと,命の大切さを改めて感じました】

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【「身がぷりぷりして美味しー」とみんな口をそろえて言っていました。岸下先生のおすすめ,刺身をしゃぶしゃぶにして食べる方法は,生徒たちにヒットしていました。】

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【朝早くから漁に出て,貴重な体験をさせてくださった岸下先生にお礼をしています】

 

 

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 岸下先生とG1の生徒みんなで写真撮影です。

 「せーの,刺身ざんまい!」

 心に残る調理実習となりました。