公開日 2021年06月22日(Tue)
家政科などを設置する専門高校で学ぶ「フードデザイン」は,食生活に関する資質や能力を実践的・体験的に学ぶ専門性の高い科目です。
が!…本校普通科はこの科目を取り入れて,健康・栄養・食育などを「産業の見方」で学び,進路意識や職業意識を向上していく特徴があります。
これまで教室で必要な知識を学び,この日ようやく調理実習を迎えました。みんなお気に入りのエプロンなどを持ってきて,チームワーク良く作業を進めていました。
頴娃高校の普通科が学ぶ課程には,このように食生活をコーディネートし,デザインしていく力を身につけ,社会に結びつく力を養います。
【専門性の高い調理実習で改めて,「食」の深さを感じました】
【家庭だけでなく,職業人としての意識も芽生えてきます❗️」
【家でもいろいろと応用できる知識と技術が身につきました】
【三色丼と胡瓜の酢の物,清汁が美味しそうに完成しました♪】
【菊花豆腐も包丁で丁寧に切る初めての挑戦でしたが,上手くできました】
【みんなで楽しく食べて,自分たちの作った料理をより美味しく感じました】