情報モラル講演会が行われました。

公開日 2022年07月15日(Fri)

7月13日(水)の1時間目に,ネット健康問題啓発者養成全国連絡協議会 子どものネットリスク教育研究会副代表兼鹿児島県支部長 戸髙 成人 様にお越し頂き『健康被害とメディア機器の危険な関係。倫理観について』の講演をして頂きました。

IMG_7993

最近,テレビで流れているCMの話から始まりました。おばあさんがレジで支払いをする場面で,強面の男性がラップで相手を攻撃するのではなく尊重をし,認め合うCMです。これからは多様性を認め合い,倫理観を高く持ち情報機器とも向き合っていかなければならないという講話でした。

IMG_8008

【真剣な表情で,メモをとっています。】

IMG_7981

【暑い体育館でも熱心に話してくださった講師の戸高成人様】

また,スマートフォンの使いすぎで,学力だけでなく子供たちの足の長さも短くなっている事を聞き生徒は驚いていました。

これから,夏季休業に入り自分の時間が増えると,スマートフォンを利用する時間が増えるでしょう。情報機器に振り回されないように,付き合っていってください。