「租税教室」を行いました!

公開日 2021年12月13日(Mon)

3年生の現代社会の授業で,「私たちの生活と財政の役割」というテーマでお話をしていただきました。

講師は南九州市役所 税務課 大堀 達也 (おおぼり たつや)様です。

皆さん,教科書の「財政のしくみと税金」という単元で,税金について勉強しましたが,覚えていてくれたかな?

今日は,「身の回りにはどのような種類の税があるのか?」,「自分たちが支払った税が,どのような公共サービスや公共施設に使われているのか?」など,丁寧にお話していただきました。

質疑応答では,機械電気科 3年 福村 海斗君が「税金を支払わなかった場合,差し押さえするという話がありましたが,具体的にどのようなことになるのですか?」と質問したところ,大堀さんの回答に生徒みんな驚いていました(゚Д゚)

また,「税金クイズ」では「救急車を呼ぶと有料の国は?」など,税金にまつわるさまざまなクイズをみんなで解いて,盛り上がりましたね!

高校生の皆さんは,現在のところは消費税しかなかなか関わる機会がないですが,将来,働いて住民税や所得税などと関わる時がきたら,今日の話を思い出してくださいね(^^)/

租税1

租税3