令和4年度 普通科「総合的な探究の時間」始動!

公開日 2022年05月26日(Thu)

昨年度,地域の皆様にご協力いただきながら,総合的な探究の時間で地域協働活動をおこなってまいりました。

今年度も地域に寄り添いながら,より深く生徒が学びを深めることができるように,地域協働プロジェクトを現在 計画中です!

そのためにも,本日より数回かけて「頴娃」についての知識を深める活動していきます。

IMG_1935

【お互いに「頴娃町の良いところは?」という質問に答え合う】

まだまだ知識不足に気づく生徒たちでした。

IMG_1936

【頴娃町の特産品・観光地・史跡などに着目し詳しく調べて記録中】

IMG_1937

【調べた内容を活かしながら,いざリベンジ!】

生徒たちは身近な地域だけど,意外とまだまだ知らないことがあることに気づいていました。

知っていても・・・それを「相手に言葉で伝える」ことの難しさを改めて感じる生徒たち。

一方で,2・3年生は相手に分かりやすいまとめ方・伝え方を意識しながら取り組んでいる姿に成長を感じました。

今後も普通科 総合的な探究の時間での生徒の頑張っている姿を随時,お知らせしていきます!