おもてなし会

公開日 2020年01月24日(Fri)

1月17日(金)

 

 

普通科の3年生が

フードデザインの授業を使って

担任・副担任の先生方をお招きし,

日頃の感謝の気持ちをこめて

フルコースを作り振る舞うという

「おもてなし会」が行われました。

メニューやレシピも生徒自身で考えました。

 

 

前菜は

「ベーコンとほうれん草のキッシュ」

 

 

ほうれん草がたっぷりはいっています♪

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パイ生地の代わりに餃子の皮を

使ったところもポイントです★

 

 

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スープは

「優しい甘さ紅はるかとたまねぎのポタージュ」

 

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地元でとれた紅はるかを使って

その名の通り優しい甘さの

おいしいスープができました♪

 

 

 

メインディッシュは

「ビーフシチュー」

 

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お肉が口のなかでトロリととろけるような

おいしさで,野菜もたくさん

食べ応えばっちりの出来になりました♪

 

 

 

そして最後はデザートの

「ラ・ヴィーニャ風 バスクチーズケーキ」

 

スペインのバスク地方のスイーツを作りました。

あえて表面を焦がすところがポイントです!

なめらかな食感とほどよい甘さで

大好評でした♪

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テーブルコーディネートをして

できあがり!!!

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生徒一人一人からメニューの説明が行われました。

 

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手作りのランチョンマットを敷いて

いざ実食!!!!

 

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先生方も「どれもおいしくてびっくり~!」

「こんな料理が作れるなんすごいね!!」

と嬉しそうな様子で感想を使えてくださり

とても喜んでくれました♪